河北省政府首页 > 工作动态

京津冀苏学位与研究生教育论坛成功举办
来源:河北教育厅 浏览:299 2018-07-01 15:33:07






2018年6月28日至29日,京津冀苏学位与研究生教育论坛在河北大学举办。论坛由河北省人民政府学位委员会办公室、北京市人民政府学位委员会办公室及天津市人民政府委员会办公室共同主办,江苏省人民政府学位委员会办公室特邀参加,论坛由河北大学和河北工业大学承办。

本次论坛旨在全面贯彻落实京津冀协同发展国家战略,加强京津冀地区内部以及京津冀与长三角、珠三角地区学位与研究生教育的交流与合作,提升京津冀地区学位与研究生教育工作水平。

论坛由河北省学位办主任赵清云主持,河北大学党委常委、副校长康书生致辞,河北省学位委员会副主任委员、教育厅副厅长王廷山出席论坛并讲话。


 

 河北大学副校长康书生代表学校,对与会领导和学者表示热烈欢迎,指出研究生教育培养已经取得较大成就,但新时期研究生教育建设依旧任重道远,对研究生教育改革提出一系列期望。之后,康书生副校长还提到了雄安新区的设立为京津冀苏乃至全国高校学位与研究生教育都提出了新的要求,期望本次论坛对京津冀苏今后教育发展具有示范意义和引领作用。


 

河北省教育厅副厅长王廷山简要介绍了河北省学位与研究生教育工作的基本情况,指出京津冀苏教育情况发展不甚均衡,河北省要从战略高度,紧紧抓住京津冀协同发展契机,加强顶层设计,树立一体化意识,创新合作方式,构建多渠道的交流、合作、共享机制。通过合作方式创新,逐步建立起高端人才共享机制、高校教师互访机制、在校研究生校际交流与培养机制,积极推动校际之间的图书文献、实践基地的共享与共建,最终实现京津冀研究生教育资源的无障碍流动与深层次整合。

北京市教育委员会科学技术与研究生工作处处长、北京市学位办主任张宪国作了《北京高校“双一流”建设工作情况》的报告,介绍了北京高等教育的总体情况及面临的新形势,陈述了北京高等教育改革发展思路。最后,就着力提升高校人才培养能力、科技创新能力及加强学科和研究生工作等方面提出了具体要求。


 

天津市学位办主任苏丹简单介绍了天津市“双一流”建设情况,指出了高校及学科建设改革中所面临的难题,强调研究生教育建设过程中要重点提高教育质量,加快“双一流”建设的步伐,提出了关于学科建设、经济基础和社会发展之间协同发展的方案。苏丹主任认为,在推进教育体制改革的进程中,要统一思想、拓宽思路、深化思考,为教育改革的发展做好充分准备。


 

江苏省学位办沈春,针对研究生教育工作提出了“4+1+1”方案,即四次专项、两次综合。就江苏省“双一流”大学建设、高水平大学建设、优势学科建设的基本情况做了详细介绍,并对京津冀苏教育建设工作给予期冀。最后,针对研究生的培养过程,就学生课题选取、实践活动、对外交流、对内协作等方面提出了进一步要求。


 

论坛期间,与会代表进行了深入的交流和讨论,表达了京津冀苏研究生教育协同发展背景下加强交流合作的强烈愿望,探讨了区域协同发展策略和机制,商定了京津冀苏研究生创新实践大赛等活动的相关事宜,研讨了河北4所高校的12个学位授权学科与京津苏高校及相关学科的对接工作。北京市学位办主任张宪国、天津市学位办主任苏丹和河北省学位办主任赵清云代表三地学位办正式签订京津冀学位与研究生教育合作框架协议。根据协议,京津冀将突破三地各自为政的研究生教育运作方式,积极寻求三地互相扶持、取长补短的融合点,在定位与职能、分工与合作等战略性问题上达成共识。


 

与会代表认为,雄安新区的设立为京津冀协同发展提供了更好的契机。就雄安新区发展建设问题,各高校专家学者交流了研究经验,分享了学术成果。河北大学雄安新区文化产业研究中心代表傅林所做的雄安新区汉语方言调查研究成果显著;河北大学雄安生态环境研究中心代表徐建中做了《创新研究生培养方式,服务雄安新区生态环境》的主题报告;燕山大学雄安城乡设计与文化发展研究所代表边哲,介绍了将城乡文化与设计相结合,分三次于雄安新区进行设计与文化考察的情况;河北师范大学雄安新区发展研究院代表马子川,介绍了雄安新区生态基础设施及生态安全格局构建技术。


 

最后,河北省学位办主任赵清云总结了本次论坛,对进一步构建京津冀苏教育协同机制表达了期待。他希望京津冀苏高校找准协同发展的契合点,注重人才培养,为研究生教育与发展贡献力量。京津冀苏学位与研究生教育论坛在热烈的氛围中顺利落下帷幕。