河北省政府首页 > 工作动态

石家庄铁道大学成功举办2017研究生导师论坛
来源: 浏览:673 2017-12-15 10:51:12



12月14日,石家庄铁道大学举办了以“加强内涵建设,深化教学改革”为主题的研究生导师论坛。省学位办主任赵清云、清华大学教育研究院副院长韩锡斌、河北师范大学信息技术学院院长赵冬梅以及副校长荣飞出席了论坛开幕式。来自省内高校、行业企业、科研院所的50多位专家教授和140多位校内研究生导师参加了本次论坛。

开幕式上,省学位办主任赵清云代表河北省政府学位办对此次论坛的顺利召开表示祝贺。他指出,石家庄铁道大学举办这次导师论坛,是主动适应研究生教育改革新形势、落实十九大精神的一项重要举措。我省的学位研究生教育和双一流建设近几年成绩显著,任重道远。重点是提质量、调结构,从规模发展转向内涵提升,提高核心竞争力。希望通过这次论坛,进一步深化研究生教学模式改革,紧密行业企业、科研院所与石家庄铁道大学乃至我省其他高校的联系,不断深化产学研合作,积极参与高校人才培养、科学研究、技术合作等方面的工作,形成联合培养、协同育人的长效机制,使培养的人才更适应社会经济建设的需要。

韩锡斌教授作了题为《面向研究生的混合教学改革探索》的特邀报告。他介绍了新一轮教育教学信息化热潮中各类信息化教学改革形式及其特点,根据国内外研究生教学改革的统计数据,利用教育技术学原理分析提出,循序渐进地推进混合模式教学改革才是提高研究生教学质量、塑造特色品牌的合理路径。韩教授从混合教学理论体系、实施方案的解析入手,结合了他本人主导的国内外几所知名大学混合教学课程实践案例分析,运用大量图片、数据等资料深入浅出地阐述了推进混合教学改革理念、方法与步骤。实践论证混合教学改革对加强研究生自主学习、提高研究生综合素质、提升教师教学水平具有重要作用,对我校深化课堂教学改革有着重要的指导意义。

赵冬梅教授作了题为《教学案例编写及应用》的报告。她从传统教学与案例教学的区别入手,引入介绍了案例教学法的特点,就如何进行教学案例的设计与编制作了重点阐述。

会上,还邀请了河北电力勘测设计研究院技术质量部副部长朱青分享了企业在研究生实践基地人才培养和基地建设方面的经验和做法。

下午,各培养单位分别组织了12场分组报告和座谈会,校内导师与邀请的校外专家进行了深度交流,取得了很好的效果。此次论坛的顺利召开对促进研究生教育内涵发展具有重要意义。