河北省政府首页 > 工作动态

“第二届全国全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛(决赛)”在河北师范大学成功举办
来源: 浏览:477 2017-12-19 15:09:12

 为充分展示全日制教育硕士的培养成果,促进院校之间的相互交流,不断提高小学教育专业教育硕士研究生的培养质量,2017年12月14日至16日,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,河北师范大学教育学院、研究生学院共同承办的“第二届全国全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛(决赛)”在河北师范大学顺利举办。经前期6个月的初赛筹备,来自全国47所院校的95名选手进入决赛。


 14日下午16:30,在决赛开幕式上河北省人民政府学位办主任赵清云、河北师范大学校长、全国教育专业学位研究生教指委委员蒋春澜、全国教育专业学位研究生教指委秘书处翟东升、河北师范大学研究生院常务副院长邢建昌出席会议。开幕式由河北师范大学教育学院院长薛彦华主持。

 蒋春澜致欢迎辞。他对比赛的如期举办表示热烈祝贺,随后简要介绍了河北师范大学的办学特色,以及多年来学校在全日制教育硕士培养建设中的优势与经验,并预祝大赛取得圆满成功。

 赵清云在讲话中充分肯定了赛事的影响力和河北师范大学教育硕士的培养成绩,并简要介绍了近年来河北省学位与研究生教育的改革与建设成效。赵清云指出,实践能力培养决定了教育硕士的培养水平,而高质量的教育专门人才则决定了河北省基础教育的水平,在解决基础教育公平问题上,高层次教育专门人才的培养是至关重要的环节。他希望各兄弟院校在比赛中能够取长补短,共同进步。


 经过一天半的激烈角逐,9人获得一等奖,19人获得二等奖,27人获得三等奖,8名教师获得优秀指导教师称号。来自全国12个省(市)的高校学科教学论专家及小学特(高)级教师参与了赛事评比工作,全国教育专业学位研究生教指委委员马云鹏教授、秘书处翟东升老师全程指导赛事进行。

选手比赛现场


全国教指委专家到现场指导

 闭幕式暨颁奖仪式于12月16日下午举行,全国教育专业学位研究生教指委秘书长张斌贤出席闭幕式并讲话。河北师范大学研究生院常务副院长邢建昌主持闭幕式。张斌贤在讲话中充分肯定了河北师范大学对此次赛事的组织工作,对参赛选手获得的优异成绩,尤其对西部参赛院校天水师范学院、宁夏师范学院的参赛选手获得一等奖,表示衷心地祝贺。他指出,在全国小学教育专业研究生培养规模不断扩大的情况下,赛事的影响力势必进一步加大。大赛对于更新小学教育领域教育硕士的培养理念,提升教学实践技能,促进参赛院校间培养经验的交流与合作,均具有重要意义。


全国教育专业学位研究生教指委秘书长张斌贤讲话

 大赛评委代表对比赛进行点评。北京师范大学教育学部课程与教学研究院书记阚维、临沂大学教育学院院长李中国、江苏省扬州育才小学副校长林俊、海南师范大学初等教育学院副院长谢慧盈分别代表小学英语组、小学语文组、小学数学组、小学科学组的参赛评委发言。评委代表认为参赛选手能够践行课改新理念,重自主、合作与情境塑造,同时也存在知识点理解不透彻、教学基本功不扎实、板书设计不到位等问题,并就如何改进提出了针对性建议。

 全国教育专业学位研究生教指委秘书长张斌贤、河北师范大学研究生院常务副院长邢建昌、河北师范大学教育学院副院长张志杰分别为获奖选手颁奖。



为获奖选手颁奖