河北省政府首页 > 工作动态

河北工程大学“服务国家特殊需求博士人才培养项目”实施指导委员会第三次全体会议顺利召开
来源:河北教育厅 浏览:553 2017-12-28 17:25:12



近期河北工程大学服务国家特殊需求“水资源水环境调控及综合管理”博士人才培养项目实施指导委员会第三次全体会议在北京召开。指导委员会主任委员、中国工程院院士王浩出席会议并讲话,河北工程大学校领导哈明虎、王延吉、刘志军出席会议及相关活动,水利部人事司人才与培训处处长孙斐,河北省人民政府学位委员会办公室主任赵清云,河北省水利厅人事与科技外事处调研员冯同普参加会议。指导委员会委员、项目实施领导小组常务副组长孙玉壮教授主持了会议。

首先,河北工程大学校长王延吉讲话,他表示学校认真在平台建设、学科队伍、科学研究、人才培养等方面开展了一系列工作,在省级创新平台建设、高端人才引进、服务国家战略科研项目、提升人才培养质量等方面取得积极进展。学校一定一如既往虚心接受各位委员的指导,汇聚全校之力,整合各方资源,采取强有力的措施,确保博士人才培养项目的顺利实施。

河北工程大学副校长刘志军代表学校作项目实施工作报告,项目学科负责人王树谦教授作项目实施进展报告。与会委员认真讨论并审议了项目实施工作报告、实施进展报告和博士人才项目相关文件,对学校博士人才培养项目工作及取得的成效给予充分肯定,并对项目实施工作提出了意见和建议。

河北省人民政府学位委员会办公室主任赵清云作了会议发言。他在发言中指出,河北工程大学服务国家特殊需求博士人才培养项目推进有力,在学校整体建设上充分发挥了项目的引领作用。希望学校进一步面向河北省水资源水环境领域重大实际问题,实现服务国家特殊需求与服务地方经济社会发展的紧密结合,创新人才培养模式,努力探索多方参与、多学科培养、政产学研用协同创新培养新机制。河北省学位办将继续在教育经费、博士研究生招生计划、重点学科建设等各方面给予大力支持,促进学校全面快速发展。

水利部人事司人才与培训处孙斐处长在发言中指出,一要始终坚持服务国家特殊需求为目标,立足水利事业改革与发展实际,努力为推进水资源水环境和水生态文明建设提供强有力的理论技术和人才保障;二要共同努力,为项目实施创造有利条件,搭建平台,水利部人事司将进一步加强与有关部门协调与合作,加大对河北工程大学的改革发展的支持力度,希望指导委员会的各位委员,献计献策,积极主动的为项目实施多做贡献;三要在前期工作的基础上,希望学校继续加强领导,扎实做好项目实施的各项工作,确保明年项目顺利通过验收。

主任委员王浩院士作重要讲话。他指出,一是要立足河北,放眼全国,围绕特需培养项目,围绕河北省水资源水环境实际,面向国家目标,切实解决实际问题;二是要特别重视项目的博士学位论文选题工作,应紧密结合水资源水环境和水生态文明建设的重点、热点问题,结合实际,落地河北;三是要按照“应用基础研究+应用”的基本定位,紧紧围绕水资源水环境调控及综合管理主题,发挥研究生的创造性,既要在应用基础研究方面做出创新性成果,又要在解决实际应用问题方面做出重要贡献。

此会议取得了良好成效,为学校“水资源水环境调控及综合管理”服务特需博士人才培养项目的实施进一步理清了思路,明确了方向,坚定了信心。河北工程大学表示,会后将认真梳理专家的意见和建议,面向服务特需要求,扎实认真、规范有序地开展工作,加快落实各项整改措施,保证人才培养质量,并实行严格的水资源管理制度,强化水环境、水生态支撑,为区域产业结构转型和经济社会发展做出新贡献。